Rorcual común

rorcual comunDescripción

El rorcual común es el segundo animal más grande del mundo, lo que no es un logro pequeño. Miden más de 70 pies de largo y se cree que pesan alrededor de 150.000 libras. Nunca se ha podido medir con éxito el peso de estos mamíferos, así que es sólo una estimación.

Se dará cuenta de que la ballena de aleta o rorcual común cuenta con una aleta dorsal y aletas pectorales, también tiene una cola ancha con una muesca en el centro de la misma. El rorcual común es muy simétrico, una característica que no se encuentra a menudo entre las ballenas.

Comportamiento

Muchas personas encuentran la ballena de aleta como un animal divertido de ver. Asegúrese de que está dispuesto a mojarse, si estás cerca. Les encanta saltar completamente fuera del agua a medida que surgen de un soplo. Este proceso les permite bucear hacia abajo, unos 800 metros en el agua.

También se encuentran entre los más rápidos de todas las ballenas, pueden moverse a una velocidad máxima de alrededor de 25 millas por hora. Tienden a crear pequeños grupos, de 6 a 10 individuos,  aunque  durante el período de migración es posible que formen grupos de cerca de 100 miembros.

Dieta / Alimentación

El rorcual común no es muy exigente cuando se trata de los alimentos que consume. Algunos de los alimentos más populares que come son; pequeños peces, calamares y kril. Las placas y los surcos de esta ballena les permiten consumir el alimento. Cuando está comiendo, la garganta se expande para permitirles ingerir más alimento. Lo que no es comestible para ellas se filtra hacia afuera. Las ballenas de aleta consumen unos 4.000 kilos de comida cada día.

Distribución

ballena aletaPuede encontrar estas ballenas en todos los océanos de todo el mundo. Tienden a favorecer a los trópicos, pero puedes encontrarlas en las regiones polares también, aunque la mayoría de los rorcuales comunes, pasan la mayor parte de su tiempo en aguas más frías. Se cree que esto es debido a que las fuentes de alimentos son más abundantes allí.

Reproducción

La reproducción del rorcual común tiene lugar durante el invierno. Tardan unos 11 meses desde la concepción hasta que llega el nuevo bebé. Las crías miden unos 21 pies de longitud, y se cree que pesas unas 4.000 libras al nacer. Casi todas las ballenas de aletas sólo tienen un bebé a la vez, con un juego ocasional de gemelos, sin embargo, se ha documentado que la ballena de aleta tiene a veces hasta seis bebés a la vez.

Interacción Humana


El rorcual común ha sido cazado por muchas décadas. Con el desarrollo de barcos más rápidos y herramientas más avanzadas, cada vez les fue más difícil escapar de esas actividades de caza. Como resultado la ballena de aleta está en la lista de especies en peligro de extinción. Una de las mayores amenazas para ellos en este momento con los seres humanos tiene que ver con la colisión de buques por todas partes en los océanos. Se puede lesionar gravemente, o incluso matar, a una ballena de aleta en función de lo duro que y con qué parte del buque se golpee.

Conservación

Existen agresivos esfuerzos para proteger a la ballena de aleta. La mayoría de las áreas en todo el mundo se han puesto de acuerdo para no cazarlas, debido al limitado número de ellas que ha quedado. Sin embargo, tanto en Japón como Islandia continúan permitiendo una cierta cuota que pueden ser asesinados cada año. Si una ballena de aleta puede ser protegida, es posible viva más de 90 años en estado salvaje.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!