Cachalote

Descripción

cachaloteEl cachalote es la más grande de todas las ballenas dentadas, y muchas personas inmediatamente piensan en la historia de Moby Dick cuando lo ven. Es bien conocido por su color grisáceo, y el diseño único de su cuerpo con una enorme cabeza, con hileras de afilados dientes. En su plena madurez, el cachalote puede medir unos 60 pies de largo y pesar cerca de 20 toneladas. Sólo tienen un orificio nasal y su cerebro pesa cerca de 20 libras, poseen el mayor cerebro entre los animales de la Tierra. Las aletas del cachalote son grandes, midiendo un promedio de 5 pies.

Comportamiento

El cachalote tiene el récord de buceo entre todas las ballenas, puede sumergirse unos 3,300 pies con facilidad. Forman vainas o grupos con lazos emocionales muy fuertes y resulta interesante observar la forma en que interactúan unos con otros y cómo se cuidan entre ellos, ya sea haciéndose cargo de los jóvenes o de aquellos lesionados y enfermos.

Mucha gente piensa que el cachalote es un animal perezoso. A menudo son vistos realizando lo que se llama registro, una posición en la que quedan justo debajo de la superficie del agua, con la cola  completamente sumergida, simplemente flotan en esta posición quedándose tranquilas. Generalmente nadan a una velocidad de 3 millas por hora, sin embargo, pueden moverse a cerca de 25 millas por hora durante cortos períodos de tiempo de ser necesario.

Dieta / Alimentación

cachaloteEl hecho de que el cachalote pueda bucear tan profundo le ayuda enormemente cuando se trata de conseguir comida. Son alimentadores de fondo, y acceden fácilmente a la vida que habita en el fondo de las aguas. Sus presas comunes incluyen a calamares, peces, anguilas, y hasta un pulpo ocasional. Muchos cachalotes, se ha observado, tienen cicatrices por toda su cabeza, se cree que es el resultado del calamar gigante que cazan. Estas ballenas pueden fácilmente consumir hasta una tonelada de alimentos al día.

Se les oye a menudo hacer sonidos en las aguas, una vez se pensó que eran sólo para comunicarse entre sí, ahora se cree que algunos de estos sonidos son utilizados para atraer a sus presas en aguas turbias, en las que no tienen buena visibilidad.

Distribución

Encontrará a los cachalotes en la mayoría de los océanos,  disfrutan tanto de zonas tropicales como de aguas templadas.

Reproducción

Las hembras cachalote sólo tienen una cría cada 3 o 4 años, así que, con un número bajo de ellos, se hace difícil de aumentar las cifras. Las otras hembras del grupo le ayudarán con el nacimiento. Estas crías beben leche durante un máximo de dos años, lo que es, en promedio, dos veces más que otras especies de ballenas.

Las hembras son muy protectoras de sus crías y trabajan en conjunto para asegurarse de que se encuentren bien cuidados. Una o dos hembras se sumergen para traerles el alimento a los más jóvenes, mientras que las otras cuidan de todos ellos. Las crías no pueden sumergirse profundamente debido a su necesidad de salir a la superficie con frecuencia para tomar aire, e medida que van creciendo su capacidad para hacerlo se incrementará y serán capaces de obtener su propio alimento.

Conservación

Dado que el cachalote está en peligro de extinción, existen varios esfuerzos de conservación para protegerlos. Quedan alrededor de 200.000 cachalotes en la naturaleza, su número inicialmente cayó debido a la caza agresiva de los balleneros, sin embargo, se piensa que sea más fácil ahora que la demanda de aceite de ballenas ha disminuido dramáticamente.