Ballena boreal

ballena boreal o de groenlandiaLa ballena boreal es una ballena barbada, del suborden Balaenidae Mysticeti. Es una ballena robusta, de color oscuro y  sin aleta dorsal, puede crecer hasta 20 m (66 pies) de longitud y pesar de 75 a 100 toneladas, solamente superada por la ballena azul. Vive, en su totalidad, en las fértiles aguas del Ártico y sub Ártico, a diferencia de otras ballenas que migran para alimentarse o reproducirse en aguas de más baja latitud. También se conoce como ballena de Groenlandia o ballena derecha del Ártico. La ballena boreal es tal vez el mamífero más longevo, y con la boca más grande del reino animal.

La ballena boreal era objetivo de la caza de los buques balleneros, su población se redujo drásticamente antes de la moratoria de 1966. Actualmente la población se estima en más de 24.900 individuos en todo el mundo, frente a un estimado de 50.000 antes de la caza de ballenas.

Reproducción

La actividad sexual se produce en parejas o en bulliciosos grupos de varios machos y una o dos hembras.
Alcanzan la madures sexual a los 10 a 15 años de edad. Las hembras producen una cría cada 3 a 4 años, después de un embarazo 13-14 meses. La cria recién nacida es de aproximadamente 4,5 m (15 pies) de longitud y alrededor de 1.000 kg (2.200 libras), con un crecimiento de 9 metros (30 pies) en su primer cumpleaños.

Debido a su larga vida, se cree que las hembras pasan por la menopausia. Observaciones de animales viejos sin crías apoyan esta hipótesis.

Distribución y hábitat

ballena boreal o de groenlandia 1La ballena boreal es la única ballena que pasa su vida entera alrededor de las aguas del Ártico. La población de Alaska pasa los meses de invierno en el suroeste del Mar de Bering, y migra hacia el norte en la primavera, a raíz de las aberturas en el hielo en los mares de Chukchi y Beaufort.


Alimentación

A diferencia de la mayoría de las otras ballenas barbadas, que principalmente se alimentan de bancos de de las especies de presa, la ballena boreal se alimenta de manera similar a la del tiburón peregrino nadando hacia adelante con su boca abierta, filtrando a través de sus barbas, por lo que se especializa en presas mucho más pequeñas, como los copépodos. Su boca tiene un labio grande hacia arriba en la mandíbula inferior que contribuye a reforzar y contener las barbas dentro de su boca, y evita el pandeo o rotura de las placas debido a la presión del agua que pasa a través de ellos a medida que avanza.

Esto es en contraste con los rorcuales, que tienen pliegues ventrales distensibles que llenan con el agua cargada de presa, y a continuación, expulsan el agua mientras que filtran la presa a través de sus barbas.

Conservación

La ballena boreal está en la lista de especies en peligro de extinción bajo los auspicios de la Ley de los Estados Unidos de Especies en Peligro. Los datos de la Lista Roja de la UICN son las siguientes:

• Población de Svalbard – En peligro crítico
• Subpoblación del Mar de Ojotsk – Peligro de Extinción
• La bahía de Baffin, el estrecho de Davis – Peligro de Extinción
• Bahía de Hudson, la cuenca de Foxe – Vulnerable
• Bering-Chukchi-Beaufort de archivo – Menor riesgo – Dependiente de Conservación

La ballena boreal  aparece en la lista en el Apéndice I de la Convención sobre la Conservación de Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS) ya que esta especie ha sido catalogada como en peligro de extinción en su totalidad o en parte significativa de su área de distribución, y  las CMS deben esforzarse por la protección estricta de estos animales, la conservación o restauración de los lugares donde viven, los obstáculos a la migración y el control de otros factores que podrían ponerlos en peligro.


libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!